31 мая — всемирный день без табака.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и глобальные партнеры отмечают Всемирный день без табака (WNTD). Ежегодная кампания дает возможность повысить осведомленность о вредных и смертельных последствиях употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма, а также препятствовать употреблению табака в любой форме.

По данным нового доклада ВОЗ, 90% случаев рака легких можно предотвратить с помощью прекращения употребления табака

В новом докладе ЕРБ ВОЗ «Употребление табака в Европе – доклад о тенденциях в 2019 г.» подтверждается, что употребление табака остается проблемой чрезвычайной важности в общественном здравоохранении. Она особенно актуальна для Европейского региона ВОЗ, где зафиксированы самые высокие показатели употребления табака в мире – по оценкам, здесь насчитывается 209 млн курильщиков (29% населения). Новый доклад, приуроченный ко Всемирному дню без табака (ВДБТ) 2019 г., содержит анализ влияния употребления табака на здоровье, распространенности курения и мер реагирования, принимаемых системами здравоохранения.

В этом году кампания ВДБТ посвящена теме «Табак и здоровье легких» и нацелена на информирование населения о пагубном воздействии табака на здоровье легких и экономически целесообразных и реально осуществимых действиях, которые могут снизить риски для здоровья легких, обусловленные табаком. В докладе отмечается, что 9 из 10 смертей (включая случаи преждевременной смерти) от рака трахеи, бронхов и легких в Европейском регионе ВОЗ обусловлены употреблением табака. Иными словами, 90% случаев рака легких можно предотвратить с помощью прекращения употребления табака.

Также в докладе представлен ряд других тревожных тенденций, свидетельствующих о необходимости решительных действий по борьбе против табака, в том числе следующих:

  • 18% смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Европейском регионе ВОЗ в 2018 г. имели отношение к употреблению табака, это означает, что почти 1 из 5 преждевременных смертей от НИЗ можно предотвратить за счет прекращения употребления табака;
  • показатели смертности от НИЗ в связи с употреблением табака в 4 раза выше у мужчин (28%) по сравнению с женщинами (7%), что указывает на необходимость реализации гендерно ориентированных стратегий профилактики и борьбы против табака;
  • 27% смертей от рака в 2018 г. были обусловлены употреблением табака;
  • 21% женщин (74 млн) в Европейском регионе являются курильщицами – это самый высокий показатель употребления табака в мире. Изменение этой тенденции потребует дальнейшей разработки и реализации гендерно ориентированных стратегий;
  • распространенность употребления табака среди взрослых и детей остается высокой, однако намечаются тенденции к ее снижению, которые пока еще не являются равномерными;
  • сокращение уровня употребления табака – обнадеживающая тенденция, однако этого недостаточно для выполнения задачи 30%-ного сокращения, заявленной в Плане действий по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе ВОЗ на 2016–2025 гг. Эта задача осуществима только в случае активизации усилий стран по осуществлению и расширению стратегий по профилактике и контролю над табаком путем всестороннего использования Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) и ее руководящих указаний.

«Огромный потенциал для улучшения здоровья населения содержится в реализации стратегий, эффективность которых уже была продемонстрирована, таких как повышение налогов, использование простой упаковки, запрет на коммерческое продвижение и устранение воздействия вторичного табачного дыма. Если страны не активизируют усилия, мы упустим возможность применения мер по борьбе против табака как мощнейшего рычага для улучшения здоровья населения, – отмечает Kristina Mauer-Stender, руководитель программы по борьбе против табака в ЕРБ ВОЗ. – В докладе о тенденциях представлены некоторые ключевые возможности для реализации мер воздействия – например, борьба с табаком в странах, где женщины пока еще не курят».

В докладе подчеркивается необходимость усиления профилактической работы в государствах-членах с охватом различных секторов – начиная с вмешательства в области здравоохранения и заканчивая мероприятиями в сфере маркетинга, фискальной политики и мерами более жесткого регулирования. Страны должны рассмотреть возможность интеграции усилий по борьбе против табака в свою повестку в области устойчивого развития и подойти к этому вопросу с точки зрения защиты прав человека. Это поможет наладить новые партнерства и расширить круг действующих лиц в области борьбы против табака за пределы министерств здравоохранения и организаций, работающих в сфере общественного здравоохранения. Эти новые горизонты в борьбе против табака могут стимулировать применение до сих пор не в полной мере используемых мощных инструментов, нацеленных на активизацию поддержки мероприятий в сфере борьбы против табака.


European tobacco use — trends report 2019Всемирный день без табака 2019 г.World No Tobacco Day (WHO headquarters)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *