Профилактика и лечение табакокурения

Многие ошибочно полагают, что табачная зависимость является безобидной, ее нельзя ставить в ряд с наркоманией или алкоголизмом. На самом деле это грубая ошибка, так как зависимость остается зависимостью, разнятся лишь ее виды. Суть и принцип действия тот же – зависимый испытывает непреодолимую тягу к предмету своего вожделения, в данном случае – к никотину. При отказе от курения наступают определенные симптомы абстинентного синдрома: снижение настроения, навязчивые мысли, раздражение, слабость в теле, дискомфорт, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение. Симптоматика довольно неприятная, и человек снова идет за покупкой пачки сигарет, чтобы снять психологический и физический дискомфорт.

Профилактика курения

Профилактические вопросы имеют серьезное значение. Профилактику должны проводить родители, школьные учителя, важно не просто прочесть очередную лекцию о вреде курения, о моральном облике тех, кто курит, но и завести активную беседу, дискуссию, заинтересовать молодое поколение темой лекции. Важно вести диалог на равных, приводя аргументы – только в такой ситуации можно добиться максимального усвоения информации о вреде никотина.

Значение следует уделить и самим аргументам о вреде курения. Например, у женщин меняется голос, он становится более хриплым, грубым, наблюдается утренний кашель. От дыма периодически воспаляются глаза, зубы становятся желтыми, а постоянно их отбеливать может далеко не каждый ввиду стоимости процедуры.

Если мы говорим с парнями, то им необходимо помнить, что курение влияет на потенцию, выносливость снижается, спортивные результаты значительно падают. Подростки часто начинают курить, чтобы почувствовать себя более взрослыми, раскованными, свободными, но курение – не лучшая идея для самореализации, так как оно негативно влияет на внешний вид, на здоровье, и в некоторых компаниях негативно характеризирует человека.

Важно упомянуть в разговоре с подростками, что курильщики в основном теряют по 15 лет своей жизни, они стареют и умирают раньше других людей. Кроме того, у них повышенный риск заработать онкологическое заболевание. Многие наркоманы, кстати, начинали с табакокурения.

Эмоционально стабильными курильщиков тоже назвать нельзя – им свойственно состояние стресса, они пытаются купировать неприятные ощущения сигаретой, но в конечном итоге самочувствие лишь ухудшается. Профилактические разговоры нельзя назвать запугиванием, это перечисление реальных фактов с целью предостережения.

Профилактика и лечение табакокурения (12)

Почему нужна профилактика?

Обычно профилактика табакокурения не относится к прихотям социальных институтов. Некоторые исследования ученых показали, что от зависимости происходят многие негативные последствия. Наибольший ущерб сигареты наносят здоровью детей, негативно влияя на их будущее. Профилактические меры позволяют обеспечить решение следующих проблем:

  • минимизация серьезных заболеваний, связанных с курением;
  • создание хороших условий для зачатия и вынашивания плодов;
  • распространение здоровой культуры поведения в социуме;
  • формирование информационного поля для создания условий ЗОЖ;
  • минимизация неврологических рисков для организма.

Профилактические меры принимаются не только с целью сохранения здоровья. Необходимо, чтобы окружающая среда была чистой, однако остатки от сигарет и дым, который они испускают, явно этому не способствуют. Минимизация табачной зависимости позволяет и улучшить производительность труда для экономики, так как сейчас очень часто вводятся перекуры на рабочих местах, которые отнимают много времени.

Меры профилактики табакокурения

К основным мероприятиям, способным предотвратить никотиновую зависимость, следует отнести:

  • активный спорт. Люди, которые увлекаются спортивными хобби, понимают, что чистые легкие имеют значение для выносливости и достижения хороших результатов. При курении результаты тренировок и соревнований снижаются;
  • постоянную занятость, которая просто не оставит времени на вредные увлечения;
  • ограничение торговых точек и мест, где можно приобрести сигареты и выкурить табак;
  • проведение информационных мероприятий, которые демонстрируют недостатки зависимости и ее последствия;
  • фильмы и другие способы демонстрации проблем, возникших у людей с никотиновой зависимостью. Это могут быть видеоролики, фотовыставки и другие демонстрационные выставки;
  • штрафы и санкции на работе для тех, кто предается вредной привычке;
  • демонстрация положительных примеров, которые будут рассказывать о людях, переборовших в себе вредную тягу к никотину;
  • проведение определенных уроков, занятий в рамках школьного образования, ВУЗовских программ о вреде курения;
  • запуск социальной рекламы;
  • пропаганду о курении как о серьезной психологической зависимости.

Кто отвечает за профилактические мероприятия?

За профилактические меры среди детей и подростков несут ответственность:

  • родители, которые должны собственным примером формировать положительное мировоззрение и отсутствие вредных привычек. Желательно параллельно проводить с детьми разговоры о том, как курение влияет на них;
  • педагоги и тренеры, которые должны периодически проводить лекции и диалоги на эту тему;
  • преподаватели, которые должны периодически просвещать молодое поколение о вреде курения. Также рекомендуется обращаться к врачам и психологам, которые тоже будут высказывать свои экспертные мнения по этому поводу;
  • государство, которое должно принять эффективные меры, которые позволят предотвратить формирование вредной привычки у подростков в широких масштабах, а также помочь отказаться от табака и взрослым. На данный момент табачные изделия не продаются детям до 18-ти лет, стоимость сигарет постоянно возрастает. По сути, это и есть профилактика здорового образа жизни.

К психологическим методам лечения табакокурения относятся:

  1. Методики психотерапии. Это сеансы со специалистами, которые помогают разрушить убеждения о ценности табачных изделий, убедиться в пользе отказа от вредной привычки, получить мотивацию для отказа. В частности, врачи могут применять аутотренинги, гипнотерапию, НЛП-техники нейропрограммирования.
  2. Квантовая терапия. Это методика, в рамках которой применяется воздействие лазерного луча на ряд биологически активных точек, расположенных в районе уха. Применение прогрессивной методики позволяет вызвать отвращение к дыму сигарет. У методики нет никаких противопоказаний, она совершенно безопасна.
  3. Психокодирование. Его рекомендуют заядлым курильщикам со стажем, тем, которые перепробовали разные методы для избавления от зависимости, но не получили должных результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *