Как защититься от перегрева

Специалисты советуют – чтобы избежать обострения хронических заболеваний (ишемической болезни сердца, астмы, гипертонии, гипотонии, кроме того, прямые солнечные лучи провоцируют онкологические заболевания), не допускать перегрева и обезвоживания организма, пожилым и больным людям лучше остаться дома, отложив по возможности дела за его пределами.

Признаки теплового удара: общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение. Затем лицо краснеет, температура тела повышается, иногда до 40 0С, часто возникает понос, рвота. Бесспорно, лучший способ избежать неприятностей – не подставляться беспощадно палящему солнцу. Но если этого не избежать, самое простое – правильно подобрать одежду и головной убор. Одевайтесь в свободную одежду светлых тонов. Соблюдайте питьевой режим. В жаркие дни пейте не меньше трех литров жидкости. Лучше, если это будут минеральная вода, квас, клюквенный морс без сахара, исключить газированные напитки. Забудьте об алкоголе. Все без исключения спиртные напитки усиливают тепловой обмен и значит жажду. Необходимо ограничить физические нагрузки. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

         Чтобы поддержать организм в жаркие дни, ешьте больше овощей и фруктов. Они – источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Особенно их много в моркови, нерафинированном растительном масле, охлажденном зеленом чае.

         После рабочего дня хорошо освежиться под холодным душем. Если такой возможности нет, то подержите локтевые сгибы под струей холодной воды, не забудьте про область шеи и голову.

         Многие уверены, что не будешь страдать из-за жары, если обильно посыплешь себя детской присыпкой – тальком. Это не соответствует действительности. Напротив, тальк в контакте с влажной кожей может спровоцировать раздражение и усилить дискомфорт.

         Еще одна проблема жарких дней – работающий в помещении кондиционер. Старайтесь, чтобы в комнате не находился ребенок, особенно если малыш раздет или его только что искупали. Если в комнате установлен кондиционер, оденьтесь в плотную одежду, желательно из хлопка, не находитесь в прямом потоке охлажденного воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *