Если Вы перегрелись на солнце.

О вреде пребывания на открытом солнце последнее время постоянно сообщают средства массовой информации. Но, что поделать если соблазн иметь красивый загар, у некоторых, превышает все доводы современной науки. Вот и жарятся бедняги на солнце, забывая обо всем, редко смотря на часы.

У многих, после такого появляются слабость, разбитость, а иногда боли в спине, туман перед глазами, сердцебиение, рвота. Можно не сомневаться – вы перегрелись на солнце и ваше состояние соответствует клинике солнечного удара.

Профилактика солнечного удара – это разумное поведение на отдыхе. Ведь четких нормативов пребывания на солнце нет, у каждого индивидуальная чувствительность.

Спровоцировать тепловой удар могут различные мази (кремы), втираемые в кожу, если они затрудняют отдачу тепла и потоотделение – с этим нельзя шутить! Любителям алкоголя надо помнить: любые спиртные напитки во много раз повышают вероятность солнечного удара, снижают сопротивляемость организма к тепловому воздействию.

Если вы заподозрили солнечный удар, немедленно переведите (перенесите) пострадавшего в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Уложите его, несколько приподняв голову. Снимите одежду, успокойте. Необходимо начать охлаждать голову (затылок, темя) и область сердца, прикладыванием холодных компрессов, поливанием прохладной воды. Хорошо давать пить не содержащие кофеина («Кока – кола» и «Пепси – кола» его содержат) прохладительные напитки. Вообще при перегреве надо много пить.

В более тяжелых случаях следует срочно вызвать врача. До его приезда при остановке сердца и прекращении дыхания делают непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Если у пострадавшего рвота – проследите, чтобы не произошло попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Главное – не допускать возникновение подобных ситуаций, ведь, как известно, предупредить намного проще, чем лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *