Дизентерия

Болезнью грязных рук называют бациллярную дизентерию или шигеллез – одно из самых распространенных острых кишечных инфекционных заболеваний, которое встречается во всем мире, в любое время года, но чаще летом и осенью

         Возбудителем болезни являются многочисленные бактерии рода шигелла, которые очень устойчивые во внешней среде; сохраняют свою жизнеспособность: на хлебе – 11 дней, на коже рук, если не мыть их с мылом- 2-3 дня, на теле мух – 3 дня, на клубнике, вишне, малине – 3-4 дня. В молоке и молочных продуктах не только сохраняются, но и активно размножаются.

         Основной источник инфекции – больной человек, который с первых дней болезни с испражнениями выделяет возбудителей дизентерии. В распространении инфекции большую роль играет и бациллоносители, которые сами не болеют, но выделяют с испражнениями возбудителей дизентерии

         Инфицирование здорового человека бациллами дизентерии может происходить:

  1. путем бытовых контактов (уход за больными)
  2. использование в пищу зараженных продуктов питания (молока, воды)
  3. несоблюдение норм личной гигиены – не моют руки перед едой
  4. антисанитарные условия жизни

Болезнь начинается через 1-5 дней после заражения. Среди полного здоровья начинаются боли в животе, частый жидкий стул (до 30 раз). Боли в животе носят приступообразный характер и их сила постепенно нарастает, количество испражнений постепенно уменьшается, в них появляются слизь и кровь.

     Следует помнить, что самолечение недопустимо.

Своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Огромную роль в предупреждении этой болезни играет санитарная культура и соблюдение правил личной гигиены:

-следите за чистотой рук

-мойте руки перед едой, после посещения туалета, игры с животными, работы в огороде.

-уничтожайте мух. Мухи – непременные посетители неопрятных жилищ;

-не оставляйте не мытую посуду;

-собирайте мусор, плотно закрывайте ведро;

-ухаживая за больным, тщательно мойте руки щеткой, с мылом.

Помните! Дизентерия – болезнь грязных рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *