ВНИМАНИЕ – КЛЕЩИ!!!

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории страны,  они предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, степные и  полупустынные ландшафты.

На территории Курской области клещи  встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Когда встречаются клещи?

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика  в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как выглядят клещи?

Размер самок клещей 3 – 5 мм, передняя часть их тела и 4 пары ног темно-коричневого, а задняя часть кирпично-красного цвета. Тело всех фаз развития клещей овальное, спереди конусообразный темный выступ (часто называют головкой), который состоит из трех частей: центральная часть (хоботок), которая при кровососании погружается в кожу человека или животных, и 2 боковые части, остающиеся на поверхности. Самцы мельче самок и темнее. В организм жертвы попадает слюна клещей, в которой находятся возбудители болезней.

Точно определить род и вид клещей может только специалист.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Само — и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Как защититься от клещей?

            Надевайте куртку с капюшоном или заправляйте волосы под косынку или шапку.

            Ворот рубашки должен быть плотно застегнут.

            Надевайте однотонную светлую одежду, на ней клеща будет проще заметить.

            Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, чтобы клещи не могли проникнуть.

            Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки.

            Брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно)

Эти средства никогда не следует наносить на кожу! Обязательно читайте инструкцию на средство! Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

Особенности индивидуальной защиты детей и подростков

За безопасность детей и подростков, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают взрослые, которые осуществляют постоянный контроль за соблюдением детьми и подростками правил поведения.

Маленьких детей, которые еще не ходят или неустойчиво стоят на ногах, по опасной территории необходимо переносить на руках или перевозить в колясках.

При этом необходимо двигаться по центру дорожек (тропинок), стараясь не задевать травяную и кустарниковую растительность по краям.

Если приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники по краям дорожки (тропы), необходимо заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным (убивающими клещей) средством для защиты от клещей, чтобы клещи и другие ползающие членистоногие не могли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста и подросткам необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей и подростков обрабатывают только взрослые (кроме беременных и кормящих женщин) в соответствии с правилами, изложенными в тексте этикетки на применяемое средство. Общее время обработки брюк и рубашки детей из аэрозольной упаковки: 0,5 – 1,0 минута (в зависимости от размера).

Как удалить клеща?                                                                                            Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее.

Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: ручка-лассо, клещеверт, пинцет для снятия клещей. При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх); использовать обычный пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже за хоботок.

Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом  и т. п.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

В Курской области исследовать клещей на зараженность возбудителями можно в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3. 

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.

Если клещ не сохранился. ВАЖНО!

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и  в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

В заключение стоит отметить, что не каждый клещ заражен возбудителями, но разумный человек не станет рисковать здоровьем и жизнью, играя в клещевую «русскую рулетку», ведь клещ может оказаться зараженным!

ОБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *